2018年4月24日火曜日

月のきほん

展示会も終ってまともな食事をしている私ですが、
皆さんは食事にどんな"気合い"をかけてますか?笑



両親が食への執着が強いのを見て育ったので
できればその瞬間のベストを口にしたいという
欲丸出しに生きてきました。
(因に我が家はお肉がでないと父が怒ってます)


できれば季節のものを食べたいとか、
できれ想定外の美味しさのものがいいとか、
できれば好きな人ととしか食事したくないとか、、、


みたいなちょっと可愛い我が儘を
胸の奥底に今日は何を食べようかなとしてます。




作る体力も残ってない時期は
コンビニの御飯に助けてもらいました。
もちろん超便利。
だって温めもしてくれて
食べて容器は捨てるだけっていうね。
だから食べるっていうことがすごく行為的になって
何食べてるかわかんない感じがすごいのよ。
以前はマックとか食べると禁断のジャンクフード感あったけど
今はコンビニもジャンクフード的なね。
便利って考えものだわ。。




めちゃくちゃオーガニックよ私!
なんてことは全くないんですが、
小学生4年生くらいにカビの発生について
自由研究をしたことがあるんです。
パン屋で買った食パンと
スーパーで買ったヤマ○キの食パンで
瓶に詰めて同じ環境のもとで観察をしたら、
パン屋で買った食パンは4日くらいで
もうカビっぽいのが発生したのに比べて、
ヤマ○キの食パンは8日くらいでカビが発生したのを見て
どういうこと?という衝撃を頂きました。
その頃の私の感想は、
人間の科学の進歩ってすごいですね!
みたいな感じでしたが、
今思えばもっとそこを深く勉強していれば
まともな人間になれた気がしてしょうがないです。




そんなこんなで今日は新玉葱の三杯酢づけや
新牛蒡の炊込み御飯、鰯のなめろう、春キャベツの塩昆布で和えるだけっていう
割烹着姿を彷彿させる食事をして、
何度読んでも理解できない“月のきほん”を
読んで寝落ちするのが春の楽しみ方です。





友人とサーフィンをして、
波の満ち潮の動きをもっと知りたいと思って購入したんですが、
頭がいい人が書いたせいか
説明の仕方が下手すぎて
読んでて辛くなる本です。
やっぱり波はiPhoneのアプリで知るのが
ベストらしいです。


























溶かして生きよう

 この季節になると乾燥で口が荒れるので 毎年メンソレータムを10本くらい色んな服のポケットに 忍ばせておくんですが、今年は5本は洗濯してしまい 洗濯済のメンソレータムは使えるか悩んでる冬が到来しました。 芸術の秋らしく美術館やライブなどに足を運んでは 己の価値観や美意識を高めるだ...